http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/c7/2/45198.png
орегон, сша • долина реки уилламетт • доллар США • американский английский

[indent] • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сейлем — столица и административный центр штата Орегон, расположенный на севере-западе США вдоль реки Уилламетт. Население свыше 180 тыс. человек, и не зря, ведь Сейлем считается одним из самых красивых и богатых городов штата. Нередко его называют «Вишнёвым» из-за большого количества вишнёвых деревьев, которые часто встречаются на аллеях, в парках и вдоль дорог. Считается вторым крупнейшим городом штата, а за тридцатилетний труд по озеленению получил титул «Лесной город Америки»: в городе действительно баснословное количество парков, аллей и заповедников. Именно здесь, кстати, находится один из самых старейших университетов США, а ещё Сейлем может похвастаться старейшей психиатрической лечебницей, которая работает и по сей день.

Негласно город поделён на две части — Северную и Южную, — где Северная Сторона считается неблагополучной и бедной, а Южная Сторона, соответственно, богатой и престижной. Именно в северной части города можно встретить различных наркоторговцев, просящих милостыню детей, психически нездоровых бездомных и самые отвязные бары города. На южной стороне больше сосредоточены на бизнесе, элитных клубах и академиях, дорогих и чистеньких домах, словно сошедших с глянцевых обложек журналов, и на ярких и дорогих тусовках. Конечно, всё это звучит обыденно для любого американского города с населением меньше 300 тыс. человек, однако для туристов, что приезжают в город впервые, разница не столь очевидна: и там и там есть свои проблемы и свои плюсы. Коренные жители, впрочем, так не считают, и так уж исторически сложилось, что между жителями северной и южной сторон вечно идёт негласная борьба: южные презирают северных, а северные — южных.


[indent] • СЕВЕРНАЯ СТОРОНА

Несмотря на свою неблагополучную репутацию, северная сторона города выглядит довольно облагороженной и имеет вид типичной одноэтажной Америки: деревянные одноэтажные домишки, зелёные парки, множество баров и клубов, а также знаменитый скейт-парк, куда стекается практически вся молодёжь Сейлема. В этой части города не слишком удобная транспортная развязка, а потому большинству жителей приходится пользоваться велосипедами или личными автомобилями. Настоящей "раковой опухолью" севера считается трейлерный парк, где, по слухам, обосновалась банда "Северные Тигры", что промышляют изготовлением и сбытом наркотиков. Трейлерный парк Севера считается одним из тех мест, куда юным леди точно не стоит соваться. Впрочем, не всё так плохо, ведь именно в северной части расположена старейшая военная академия им. Стивена Робертса, куда так жаждут попасть амбициозные молодые люди и девушки со всего штата. Алсо, именно с северной частью города связаны большинство городских легенд Сейлема.


[indent] • ЮЖНАЯ СТОРОНА

Близость к благам цивилизации, удобная транспортная развязка и обилие парков и аллей делают недвижимость в этой части города в два раза дороже, нежели на северной стороне. Это обитель бизнес-центров, дорогих вечеринок, пятизвёздочных отелей и сувенирных лавок. Именно здесь так любят кучковаться туристы и бизнесмены, а настоящей жемчужиной южной стороны считается элитная академия «Феникс», славящаяся своей сильной командой по бегу и самыми высокими баллами среди выпускников. В «Феникс», так или иначе, хотят попасть все, ведь окончание этой дорогой Академии означает, что путь в любые университеты штатов для вас всегда открыт. Впрочем, ни для кого не секрет: чтобы там учиться нужно быть либо гением, либо миллиардером. Академия, однако, не единственная достопримечательность южной стороны. Дом Рид Опра и Центр наследия Уилламетт - места, куда так стремится попасть каждый турист - внесены в международный исторический реестр и считаются главными достопримечательностями города. Это, впрочем, далеко не полный список исторических зданий Сейлема. Одним из главных минусов южной стороны является загрязнённость улиц; несмотря на озеленённые улочки и постоянные уборки, огромный поток туристов и спешащих на работу людей делают своё дело, потому уже к вечеру на юге невозможно найти чистого и приятного местечка.


[indent] • КЛИМАТ И РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ввиду того, что город очень удачно дислоцирован и находится между Северным Полюсом и экватором, климат здесь довольно мягкий, почти средиземноморский. Зимой температура редко опускается ниже пяти градусов по Цельсию, а лето довольно тёплое и мягкое; средняя температура - двадцать градусов по Цельсию. От различных катаклизмов город защищён горами и близостью океана. Более того, город весьма удачно расположен неподалёку от главных достопримечательностей Орегона. В пятидесяти милях от Сейлема находится самый большой город Орегона - Портленд, а всего в часе езды на восток находятся Каскадные горы, где очень удобно заниматься экстримальными видами спорта; ну, а пляжи тихоокеанского побережья находятся всего в часе езды на запад.


[indent] • НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА

Как и любой другой город, Сейлем не спит даже по ночам. Помимо множества ночных клубов, которые с радостью откроют для вас свои двери после одиннадцати вечера, Сейлем также известен и своими уличными гонками. Ввиду того, что данный вид спорта запрещён законами штата, мало кто в обычное время суток хвалится своей профессией. И, тем не менее, каждый уличный гонщик знает расписание заездов и насколько высоки ставки. Несмотря на усердие полиции по поимке преступников, уличные гонки продолжают проводить, а число аварий и несчастных случаев растёт с каждым годом.

Впрочем, помимо гонок у полиции есть много другой головной боли. Банда "Северные Тигры", известные своей неуловимостью, продолжают изготавливать и распространять психотропные вещества, а его главарь до сих пор остаётся на свободе вот уже несколько лет. Поговаривают, что полиция не слишком-то и старается их поймать, но кто знает, как обстоят дела на самом деле?

Не обошлось и без уличной проституции. На Вейкон Стрит каждую ночь можно снять для себя симпатичную девочку (или мальчика, в зависимости от предпочтений), главное не попасться в руки полиции, которая патрулирует улицы каждый божий день. Здесь же, на Вейкон Стрит, находится и самый известный в Сейлеме гей-клуб. Известен он, правда, по большей степени тем, что множество раз подвергался нападкам гомофбов. В 2015 году и вовсе разразился настоящий скандал, когда мистер Доусон сжёг флаг ЛГБТ, а после грозился «перестрелять каждого гомика в этой вонючей дыре». Слава богу, что всё обошлось.

Тем не менее, преступность в Сейлеме не такая уж высокая, а процент насильственных смертей самый низкий по штатам. Возможно, на том сказывается близость самой строгой тюрьмы в Орегоне.